Knowledge Booster: AirBrake Edition (03 Oct 2026)
Welcome to today's AirBrake Knowledge Booster! We've handpicked 10 essential questions from our database to help you sharpen your skills. Dive in and test your knowledge!
Q1. गाड़ी में ब्रेक लगाने पर वेगन/कोच के ब्रेक सिलेन्डर मे हवा कहाँ से आती है? Where does the air come from in the brake cylinder of a wagon/coach when the brakes are applied?
- A) कंट्रोल रिजर्वायर से
- B) आग्जीलरी रिजर्वायर से
- C) मेन रि जर्वायर से
- D) ब्रेक पाइप से
Correct Answer: आग्जीलरी रिजर्वायर से
Q2. गाड़ी मे अगर BP एवं FP के कनेक्शन गलत लगे है तो लोको पायलट को कब पता चलेगा? If the BP and FP connections in the train are wrong, when will the loco pilot come to know about it?
- A) पहले ब्लॉक सेक्शन मे
- B) कन्टीन्यूटी टेस्ट करने के दौरान
- C) पता नहीं चलेगा
- D) उपरोक्त्त मे कोई नहीं
Correct Answer: कन्टीन्यूटी टेस्ट करने के दौरान
Q3. गाड़ी मे ब्रेक बाइंडिंग होने पर ब्रेक रिलीज करने के अतिरिक्त और क्या करेंगे? What else can you do if the brakes in the car get bound, apart from releasing the brakes?
- A) वैगन/कोच को आइसोलेट
- B) BP एंगल कोक बंद
- C) FP एंगल कोक बंद
- D) समान्यत: कार्य करें
Correct Answer: वैगन/कोच को आइसोलेट
Q4. ब्रेक बाइंडिग होने पर कोच / वेगन को कब आइसोलेट करेंगे? When will you isolate the coach/wagon in case of brake binding?
- A) पहली बार
- B) दूसरी बार
- C) तीसरी बार
- D) कभी नहीं
Correct Answer: पहली बार
Q5. ट्विन पाइप सिस्टम मे पूरा ब्रेक लगाने के बाद रिलीजिग समय लगभग कितना होता है? What is the approximate releasing time after full braking in a twin pipe system?
- A) 25 सेकंड
- B) 90 सेकंड
- C) 3 मिनिट
- D) 1 मिनिट
Correct Answer: 90 सेकंड
Q6. सवारी गाड़ी के साथ FP का 5 मिनिट मे कितना लीकेज अनुमत है? What is the permissible leakage of FP in 5 minutes with passenger vehicle?
- A) 0.5 Kg/cm²
- B) 0.7 Kg/cm²
- C) 0.25 Kg/cm²
- D) 1.25 Kg/cm²
Correct Answer: 1.25 Kg/cm²
Q7. यात्री गाड़ी के किसी कोच मे निम्न मे से किन परिस्थितियों मे ACP नहीं होगी? In which of the following circumstances will ACP not be available in any coach of a passenger train?
- A) ACP को आइसोलेट करने पर
- B) DV आइसोलेट करने पर
- C) कोच को बाई पास करने पर
- D) उपरोक्त्त A एवं C दोनों
Correct Answer: उपरोक्त्त A एवं C दोनों
Q8. एयर ब्रेक गाड़ी मे 5 मिनिट मे BP प्रेशर कितना लीकेज अनुमत है? How much leakage of BP pressure is allowed in 5 minutes in an air brake vehicle?
- A) 0.5 Kg/cm²
- B) 0.7 Kg/cm²
- C) 1.5 से 2.5 Kg/cm²
- D) 1.25 Kg/cm²
Correct Answer: 1.25 Kg/cm²
Q9. यात्री गाड़ी के कोच का FP स्टील पाइप टूट जाने पर क्या कार्यवाही करेंगे? What action will be taken if the FP steel pipe of a passenger train coach breaks?
- A) गाड़ी को सिंगल पाइप करेंगे
- B) लोको का FP एंगल कॉक बंद करेंगे
- C) रिलीजिंग समय अधिक देंगे
- D) उपरोक्त्त सभी
Correct Answer: उपरोक्त्त सभी
Q10. गाड़ी रुकने के बाद दुबारा कब चालू कर सकते है? When can the vehicle be restarted after it has stopped?
- A) BP 5 Kg/cm² आने पर
- B) BC "0" Kg/cm² होने पर
- C) AFI की सफ़ेद सुई सामान्य होने पर
- D) उपरोक्त सभी
Correct Answer: उपरोक्त सभी
Best portal for railway departmental exam
mycbt.in - join free
Comments 0
Post CommentNo comments yet. Be the first to comment!