Q1. किस संस्थान ने अल्ज़ाइमर रोग (AD) के लिए नैनोपार्टिकल-आधारित थेरेपी विकसित की है?
- A) इंस्टीट्यूट ऑफ नैनो साइंस एंड टेक्नोलॉजी (INST), मोहाली
- B) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, दिल्ली
- C) ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज, नई दिल्ली
- D) काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च – नेशनल केमिकल लेबोरेटरी, पुणे
Correct Answer: इंस्टीट्यूट ऑफ नैनो साइंस एंड टेक्नोलॉजी (INST), मोहाली
Explanation: इंस्टीट्यूट ऑफ नैनो साइंस एंड टेक्नोलॉजी (INST), मोहाली के शोधकर्ताओं ने अल्ज़ाइमर रोग के लिए नई नैनोपार्टिकल-आधारित थेरेपी विकसित की है। यह थेरेपी ईजीसीजी-डोपामिन-ट्रिप्टोफैन नैनोपार्टिकल्स (EDTNPs) का उपयोग करती है, जो एक साथ अमायलॉइड जमाव, ऑक्सीडेटिव तनाव, सूजन और न्यूरॉन क्षति को लक्षित करती है।
Q2. विश्व खाद्य दिवस हर साल किस दिन मनाया जाता है?
- A) 13 अक्टूबर
- B) 14 अक्टूबर
- C) 15 अक्टूबर
- D) 16 अक्टूबर
Correct Answer: 16 अक्टूबर
Explanation: विश्व खाद्य दिवस हर वर्ष 16 अक्टूबर को मनाया जाता है ताकि खाद्य सुरक्षा, पोषण और टिकाऊ कृषि के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके। यह संयुक्त राष्ट्र के खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) की 1945 में स्थापना की याद में मनाया जाता है। भारत ने खाद्य सुरक्षा और कृषि क्षेत्र में उल्लेखनीय प्रगति की है।
Q3. मुगल चित्रकला किस सम्राट के शासनकाल में अपने चरम पर पहुंच गई थी?
- A) अकबर
- B) जहांगीर
- C) शाहजहाँ
- D) औरंगजेब
Correct Answer: जहांगीर
Explanation: मुगल बादशाह अकबर, जहाँगीर और शाहजहाँ ने अत्यधिक कुशल चित्रकारों को संरक्षण दिया, जिन्होंने मुख्य रूप से ऐतिहासिक खातों और कविताओं वाली पांडुलिपियों का चित्रण किया था। सम्राट जहांगीर के शासनकाल के दौरान मुगल पेंटिंग अपने चरम पर पहुंच गई थी। मुगल चित्रकला दक्षिण एशियाई चित्रकला की एक विशेष शैली है जो या तो पुस्तक चित्रण के रूप में या एल्बमों में रखे जाने वाले एकल कार्यों के रूप में लघुचित्रों तक सीमित है।
Q4. सिंधु घाटी सभ्यता की प्रमुख विशेषता क्या थी?
- A) कृषि सभ्यता
- B) शहरी सभ्यता
- C) मध्यपाषाण सभ्यता
- D) पुरापाषाण सभ्यता
Correct Answer: शहरी सभ्यता
Explanation: हड़प्पा सभ्यता की सबसे विशिष्ट विशेषता इसका शहरीकरण था। शहर योजना और संगठन की एक उन्नत भावना का प्रमाण दिखाते हैं। शहर बेहद सुनियोजित था। ग्रिड प्रणाली का पालन करते हुए सड़क एक दूसरे से सीधी और समकोण पर चलती थी। आयताकार नगर योजना हड़प्पावासियों के लिए अद्वितीय थी जो मेसोपोटामिया या मिस्र में नहीं जानी जाती थी। गलियाँ बहुत चौड़ी थीं और पक्की ईंटों से बने मकान गली के दोनों स्थित थे । मिस्र और मेसोपोटामिया में सूखी या पकी हुई ईंटों का इस्तेमाल किया जाता था।
Q5. पाषाण युग में, माइक्रोलिथ सबसे अधिक निम्नलिखित में से किस युग में पाए गए थे?
- A) पाषाण काल
- B) मध्य पाषाण
- C) निओलिथिक
- D) ताम्र
Correct Answer: मध्य पाषाण
Explanation: मेसोलिथिक युग में माइक्रोलिथ सबसे अधिक पाए जाते थे।
Q6. औरंगजेब के समय राजपूत विद्रोह कब हुआ?
- A) 1659
- B) 1669
- C) 1679
- D) 1698
Correct Answer: 1679
Explanation: राजपूत विद्रोह 1679 में हुआ। राजपूत विद्रोह हिंदुओ पर जजिया कर लगाने के कारण हुआ।
Q7. निम्नलिखित में से किसे राजनीतिक समर्थन, आकर्षक नियुक्तियाँ और भौतिक सुख-सुविधाएँ प्राप्त हुईं?
- A) चिश्ती आदेश
- B) फिरदौसिया सूफी
- C) सुहरावर्दी सूफी
- D) इनमे से कोई भी नहीं
Correct Answer: सुहरावर्दी सूफी
Explanation: सुहरावर्दी सूफियों को अक्सर राजनीतिक समर्थन, आकर्षक नियुक्तियाँ और भौतिक सुख-सुविधाएँ प्राप्त होती थीं और वे देश के राजनीतिक अभिजात वर्ग के साथ जुड़ना भी पसंद करते थे।
Q8. फूड लॉस और वेस्ट के प्रति जागरूकता का अंतरराष्ट्रीय दिवस हर साल किस दिन मनाया जाता है?
- A) 26 सितंबर
- B) 27 सितंबर
- C) 28 सितंबर
- D) 29 सितंबर
Correct Answer: 29 सितंबर
Explanation: फूड लॉस और वेस्ट के प्रति जागरूकता का अंतरराष्ट्रीय दिवस हर वर्ष 29 सितंबर को मनाया जाता है। इसका उद्देश्य खाद्य नुकसान और बर्बादी की वैश्विक समस्या को उजागर करना है, जिससे खाद्य सुरक्षा और जलवायु पर असर पड़ता है। विश्व स्तर पर उत्पादित लगभग एक-तिहाई भोजन बर्बाद हो जाता है, जिससे संसाधनों की भी हानि होती है।
Q9. हाल ही में समाचारों में उल्लेखित नीलगिरी वुड पिजन किस क्षेत्र का स्थानिक पक्षी है?
- A) लद्दाख
- B) छोटानागपुर पठार
- C) पश्चिमी घाट
- D) पूर्वी घाट
Correct Answer: पश्चिमी घाट
Explanation: हालिया अध्ययन के अनुसार, जलवायु परिवर्तन के प्रभाव से नीलगिरी वुड पिजन का आवास इस सदी के अंत तक पश्चिमी घाट के कुछ पृथक क्षेत्रों तक सीमित हो सकता है। यह भारत के पश्चिमी घाट का एक स्थानिक कबूतर प्रजाति है। इसका आकार अपेक्षाकृत बड़ा और रंग गहरा होता है तथा इसकी गर्दन पर विशिष्ट चेकरबोर्ड पैटर्न पाया जाता है। यह उच्च ऊंचाई वाले आर्द्र सदाबहार, नम सदाबहार, अर्ध-सदाबहार वनों तथा शोला वनों में निवास करता है। यह मुख्य रूप से नीलगिरी और अनामलाई पहाड़ियों में पाया जाता है, जबकि बिलिगिरिरंगन पहाड़ियों, नंदी पहाड़ियों और उत्तरी महाराष्ट्र में इसकी छिटपुट उपस्थिति दर्ज की गई है।
Q10. कांची का प्रसिध्द बैकुंठ पेरुमल मंदिर किसने बनवाया?
- A) नंदिवर्मन II
- B) अपराजिता
- C) महेन्द्रवर्मन II
- D) विक्रमदित्त II
Correct Answer: महेन्द्रवर्मन II
Explanation: बैकुंठ पेरुमल का मंदिर कांची में है।इसका निर्माण महेन्द्रवर्मन II ने कराया। यह भगवान विष्णु को समर्पित है। इसमें 1000 स्तंभों पर टिका हुआ एक हॉल है।
Comments 0
Post CommentNo comments yet. Be the first to comment!