Q1. फूड लॉस और वेस्ट के प्रति जागरूकता का अंतरराष्ट्रीय दिवस हर साल किस दिन मनाया जाता है?
- A) 26 सितंबर
- B) 27 सितंबर
- C) 28 सितंबर
- D) 29 सितंबर
Correct Answer: 29 सितंबर
Explanation: फूड लॉस और वेस्ट के प्रति जागरूकता का अंतरराष्ट्रीय दिवस हर वर्ष 29 सितंबर को मनाया जाता है। इसका उद्देश्य खाद्य नुकसान और बर्बादी की वैश्विक समस्या को उजागर करना है, जिससे खाद्य सुरक्षा और जलवायु पर असर पड़ता है। विश्व स्तर पर उत्पादित लगभग एक-तिहाई भोजन बर्बाद हो जाता है, जिससे संसाधनों की भी हानि होती है।
Q2. मध्यकालीन युग में, बारीद शब्द ____ के लिए उल्लेखित था?
- A) खुफिया एजेंट
- B) कानूनों के प्रतिपादक
- C) सेना के प्रभारी मंत्री
- D) नगर प्रशासन के प्रमुख
Correct Answer: खुफिया एजेंट
Explanation: बरीद खुफिया के एजेंट थे। बरीद-ए-मुमालिक केंद्रीय कार्यालय का प्रमुख था, और उसके एजेंट पूरे देश से रिपोर्ट भेजते थे। स्थानीय सरकार को नियंत्रित करने में इस प्रणाली का बहुत महत्व था।
Q3. फरवरी 2026 में नागरिकों को ऑनलाइन शिकायत दर्ज करने की सुविधा देने के लिए ‘सीएम जन सुनवाई पोर्टल’ किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार द्वारा शुरू किया गया?
- A) दिल्ली
- B) उत्तराखंड
- C) पंजाब
- D) जम्मू और कश्मीर
Correct Answer: दिल्ली
Explanation: दिल्ली की मुख्यमंत्री रेखा गुप्ता ने नागरिकों को ऑनलाइन शिकायत दर्ज करने की सुविधा हेतु ‘सीएम जन सुनवाई पोर्टल’ तथा एक मोबाइल ऐप का शुभारंभ किया। यह पोर्टल एक समेकित एवं उपयोगकर्ता-अनुकूल मंच है, जहाँ नागरिक बिना तकनीकी कठिनाई के किसी भी सरकारी विभाग से संबंधित शिकायत दर्ज कर सकते हैं। शिकायतों, अधिकार क्षेत्रों एवं विभागीय अधिकारियों का पूर्व-मैपिंग सिस्टम में किया गया है, जिससे स्पष्टता व शीघ्र समाधान सुनिश्चित हो सके। नागरिक चार माध्यमों—पोर्टल, मोबाइल ऐप, कॉल सेंटर (1902) तथा मुख्यमंत्री कार्यालय में ऑफलाइन आवेदन—द्वारा शिकायत दर्ज कर सकते हैं। शिकायत निवारण हेतु त्रिस्तरीय प्रणाली लागू की गई है, जिसमें शिकायत निवारण अधिकारी, अपीलीय प्राधिकारी और अंतिम अपीलीय प्राधिकारी सम्मिलित हैं।
Q5. सूरसागर किसके समय लिखी गयी?
- A) बाबर
- B) अकबर
- C) हुमायूँ
- D) औरंगजेब
Correct Answer: अकबर
Explanation: सूरदास ने सूरसागर की रचना अकबर के समय की। तुलसीदास ने रामचरितमानस की रचना भी उसी समय की।
Q6. किस शहर ने ट्रैफिक चालान का भुगतान करने के लिए भारत का पहला क्विक रिस्पॉन्स (QR) कोड आधारित कियोस्क शुरू किया?
- A) नई दिल्ली
- B) लखनऊ
- C) गुरुग्राम
- D) ग्रेटर नोएडा
Correct Answer: गुरुग्राम
Explanation: अक्टूबर 2025 में गुरुग्राम ने एंबिएंस मॉल, गुरुग्राम में ट्रैफिक चालान के भुगतान के लिए भारत का पहला QR कोड आधारित कियोस्क शुरू किया। यह पहल भुगतान प्रक्रिया को आसान बनाने और कोर्ट के चक्कर कम करने के लिए है। कियोस्क गुरुग्राम पुलिस और GMDA द्वारा मिलकर बनाया गया है और यह CSR के तहत नारायणा हॉस्पिटल ट्रस्ट व एंबिएंस मॉल के सहयोग से शुरू हुआ।
Q7. वेल्विक्कुडी अनुदान हमें निम्नलिखित में से किस राजा के बारे में जानकारी देता है?
- A) अरीकेसरी मारवर्मन
- B) कोक्कडियन रणधीरा
- C) मारवर्मन अवनिसुलमणि
- D) मारवर्मन राजसिम्हा प्रथम
Correct Answer: मारवर्मन अवनिसुलमणि
Explanation: वेल्विक्कुडी अनुदान जो ताम्रपत्र का शिलालेख है, हमें मारवर्मन अवनिसुलमणि के बारे में जानकारी प्रदान करता है। अनुदान ने पांड्या की प्रशंसा करते हुए दावा किया कि उन्होंने पृथ्वी के सामान्य स्वामित्व को हटा दिया और फूल की देवी से शादी कर ली।
Q8. नेशनल अवॉर्ड्स फॉर ई-गवर्नेंस 2025 में जमीनी स्तर पर डिजिटल सेवा वितरण की नई श्रेणी में गोल्ड अवॉर्ड किस ग्राम पंचायत ने जीता?
- A) वेस्ट मजलिशपुर, त्रिपुरा
- B) रोहिणी, महाराष्ट्र
- C) पालसाणा, गुजरात
- D) सुआकाटी, ओडिशा
Correct Answer: रोहिणी, महाराष्ट्र
Explanation: ई-गवर्नेंस 2025 के लिए नई श्रेणी में ग्राम पंचायतों को सम्मानित किया गया। 28वीं नेशनल कॉन्फ्रेंस ऑन ई-गवर्नेंस (NCeG) में विजेताओं को विशाखापट्टनम, आंध्र प्रदेश में सम्मान मिला। गोल्ड अवॉर्ड महाराष्ट्र के धुले जिले की रोहिणी ग्राम पंचायत (सरपंच डॉ. आनंदराव पवार) को मिला। वेस्ट मजलिशपुर, त्रिपुरा को सिल्वर और पालसाणा, गुजरात व सुआकाटी, ओडिशा को ज्यूरी अवॉर्ड मिला। पुरस्कार में ट्रॉफी, प्रमाणपत्र और नगद राशि (गोल्ड के लिए ₹10 लाख, सिल्वर के लिए ₹5 लाख) शामिल हैं।
Q9. “Women, Business and the Law 2026” रिपोर्ट किस संगठन द्वारा जारी की गई है?
- A) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
- B) विश्व बैंक
- C) विश्व आर्थिक मंच
- D) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
Correct Answer: विश्व बैंक
Explanation: विश्व बैंक ने “Women, Business and the Law 2026” रिपोर्ट जारी की, जिसमें महिलाओं की समानता से जुड़े कानूनों और उनके वास्तविक क्रियान्वयन के बीच महत्वपूर्ण अंतर को रेखांकित किया गया है। यह रिपोर्ट 190 अर्थव्यवस्थाओं को शामिल करने वाला 11वां वार्षिक अध्ययन है और इसमें Women, Business and the Law 2.0 फ्रेमवर्क का उपयोग किया गया है। इसमें तीन मुख्य स्तंभों—कानूनी ढांचे, सहायक ढांचे और प्रवर्तन धारणाओं—का आकलन किया गया है। कानूनी ढांचे के लिए वैश्विक औसत स्कोर 67.9 है, जबकि सहायक प्रणालियों के लिए 47.3 और प्रवर्तन के लिए 53.4 है। सुरक्षा सबसे कमजोर क्षेत्र है, जहाँ प्रवर्तन लगभग 80 प्रतिशत मामलों में विफल रहता है और केवल एक-तिहाई देशों में ही आवश्यक सुरक्षा कानून लागू हैं।
Q10. नीचे के किस हड़प्पा स्थल का मेसोपोटामिया के साथ सीधा समुद्री व्यापार संबंध था?
- A) कोटदीजि
- B) धोलावीरा
- C) लोथल
- D) रोपड़
Correct Answer: लोथल
Explanation: लोथल के हड़प्पा बंदरगाह के पुरातात्विक अवशेष खंभात की खाड़ी में साबरमती की एक सहायक भोगवा नदी के किनारे स्थित हैं। पुरावशेषों की उपलब्धता, जिनकी उत्पत्ति फारस की खाड़ी और मेसोपोटामिया में पाई जा सकती है और जो एक मनका बनाने वाले उद्योग के रूप में पहचानी जाती है, की उपस्थिति लोथल को हड़प्पा संस्कृति के एक औद्योगिक बंदरगाह शहर के रूप में दर्शाती है। लोथल ने मेसोपोटामिया के साथ सीधे व्यापार संपर्क के प्रमाण दिए हैं।
Comments 0
Post CommentNo comments yet. Be the first to comment!