Knowledge Booster: Official_Language Edition (27 May 2026)
Welcome to today's Official_Language Knowledge Booster! We've handpicked 10 essential questions from our database to help you sharpen your skills. Dive in and test your knowledge!
Q1. संविधान के किस भाग में राजभाषा का संदर्भ मिलता है? In which part of the Constitution is the reference to the official language found?
- A) भाग-5
- B) भाग-6
- C) भाग-7
- D) सभी
Correct Answer: सभी
Q2. हिंदी भाषा संवर्धन योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है? What is the main objective of Hindi Language Promotion Scheme?
- A) अंग्रेजी को बढ़ावा देना
- B) आधिकारिक कार्य में हिंदी के उपयोग को बढ़ाना
- C) क्षेत्रीय भाषाएँ सिखाना
- D) अन्य भाषाओं को समाप्त करना
Correct Answer: आधिकारिक कार्य में हिंदी के उपयोग को बढ़ाना
Q3. कार्यालय के राजभाषा कार्यान्वयन समिति की वर्ष में कितनी बैठकें होनी चाहिए? How many meetings of the Official Language Implementation Committee of the office should be held in a year?
- A) चार 4
- B) तीन 3
- C) दो 2
- D) एक 1
Correct Answer: चार 4
Q4. केंद्रीय विद्यालयों में हिंदी शिक्षकों के लिए न्यूनतम योग्यता क्या है? What is the minimum qualification for Hindi teachers in Kendriya Vidyalayas?
- A) हिंदी में स्नातक BA in Hindi
- B) हिंदी में स्नातकोत्तर MA in HIndi
- C) हिंदी में बी.एड B ed in Hindi
- D) कोई योग्यता आवश्यक नहीं None
Correct Answer: हिंदी में बी.एड B ed in Hindi
Q5. पहली संसदीय राजभाषा समिति कब गठित की गई ? When was the first Parliamentary Official Language Committee formed?
- A) 1957
- B) 1955
- C) 1956
- D) 1958
Correct Answer: 1957
Q6. इनमें से किसने ब्रज-भाषा में साहित्य की रचना की है ? Who among these has composed literature in Braj language?
- A) सूरदास
- B) तुलसीदास
- C) जायसी
- D) अमीर खुसरो
Correct Answer: सूरदास
Q7. केंद्रीय राजभाषा कार्यान्वयन समिति का अध्यक्ष कौन होता है ? Who is the Chairman of the Central Official Language Implementation Committee?
- A) राज्य मंत्री State Minister
- B) गृह मंत्री Home Minister
- C) सचिव (राजभाषा) Secratary OL
- D) राष्ट्रपति President
Correct Answer: सचिव (राजभाषा) Secratary OL
Q8. विशिष्ट रेल सेवा पुरस्कार 2026 में 70वें संस्करण में ______विजेताओं को सम्मानित किया गया।
- A) 100
- B) 200
- C) 300
- D) 122
Correct Answer: 100
Q9. राजभाषा नियमों की कुल संख्या कितनी है ? What is the total number of Official Language Rules?
- A) 9
- B) 40
- C) 11
- D) 12
Correct Answer: 12
Q10. Which software is used by Indian Railways for Hindi typing? [ भारतीय रेलवे हिंदी टाइपिंग के लिए किस सॉफ्टवेयर का उपयोग करता है? ]
- A) Google Indic Keyboard [ गूगल इंडिक कीबोर्ड ]
- B) Kruti Dev [ कृति देव ]
- C) InScript [ इंस्क्रिप्ट ]
- D) ISM [ भारतीय चिकित्सा पद्धति ]
Correct Answer: InScript [ इंस्क्रिप्ट ]
Best portal for railway departmental exam
mycbt.in - join free
Comments 0
Post CommentNo comments yet. Be the first to comment!